Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Элеонора Публиченко

Позитивна, мне почти всегда везло на людей. С молодых лет тружусь по избранной специальности, получаю удовольствие от хорошо сделанной работы и адреналин от опасных моментов в ней, ценю в ней организованность и порядок. Как мне кажется, у меня неплохие организаторские способности. Всегда тяготела к журналистике. Люблю готовить.

Размер шрифта
19 Июня 2014, 20:39

Компьютер – весь день вместе. Друг или враг? Часть 2

Восьмичасовой, а гораздо чаще и более, рабочий день перед монитором компьютера – самый непреодолимый и основной фактор риска ухудшения здоровья глаз, снижения зрения. Но на этом дело не заканчивается. Под угрозой весь организм…

КИЛОГРАММЫ БАКТЕРИЙ? - ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ!

Одной из самых острых и неприятных проблем со здоровьем, с которой сталкиваются управленцы, являются инфекционные заболевания. Плохо вентилируемые помещения, скученность персонала, пребывание на работе во время ОРЗ – абсолютно реальные условия, с которыми вынуждены мириться офисные работники. Но и это еще не весь спектр негативного воздействия окружающей среды. Дело в том, что из-за отсутствия санитарно-гигиенических требований, рабочие столы в офисах становятся настоящим инкубатором для различного рода патогенных микроорганизмов. Оказывается, за 2-3 года использования клавиатура, в среднем, становится на 1-1,5 кг. тяжелее.



Причина такого усиленного набирания массы на удивление банальна: большинство менеджеров младшего и среднего звена предпочитают обедать и перекусывать непосредственно на рабочем месте. В результате крошки от еды летят прямо под клавиши компьютера, где они становятся идеальной средой для различных бактерий. Причем, в среднем, на квадратный сантиметр рабочей поверхности клавиатуры приходится около 510 разновидностей микробов. А ведь это более, чем в 150(!) раз больше, чем на сиденье унитаза. Существует в офисах и такая опасность, как двери или их отсутствие. Дело в том, что дверные ручки и кнопки в лифте – самые контактные точки в офисах, где и такая опасность, как двери или их отсутствие. Тогда, как на руке человека, в среднем, живет около 150 видов бактерий.

Но если в офисе дверей нет, а есть только огромные офисные перегородки, патогенная микрофлора размножается в таких условиях не менее активно. В больших помещениях, разделенных ширмами, микробам проще переноситься воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем, и люди быстрее подхватывают различные инфекции друг от друга. А есть еще компьютерные мышки, телефоны, факсы и прочая оргтехника которая, благодаря электростатическому полю накапливает на своей поверхности порой сантиметровые слои пыли и грязи. К перечисленным факторам риска необходимо добавить и факторы, снижающие общую резистентность организма. Работники, находящиеся весь день в закрытых помещениях, испытывают постоянный дефицит свежего воздуха, солнечного света, отсутствие полноценного отдыха и сна и недостаточную физическую нагрузку. Все эти факторы, действуя одновременно и длительно, значительно снижают иммунитет.

ЧТО-ТО С НЮХОМ МОИМ СТАЛО…



Следующая напасть в среде управленческих кадров – так называемая «офисная аллергия», которая может быть вызвана пылью и небольшими дозами токсичных веществ, спор грибов, бактерий, которые попадают в воздух из кондиционеров, принтеров, сканеров и другой массы офисной техники и оседают на рабочих столах, в креслах и на ковровом покрытии. И здесь в развитии аллергической реакции основное значение имеет наследственный фактор, а также гиперреактивность дыхательных путей. В банальном случае все факторы выливаются в аллергический ринит, однако дело может закончиться и более грозными заболеваниями, такими, как хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма или экзогенный альвеолит. Словом, офис – не самое безопасное и здоровое рабочее место. Остается одно – стелить соломку и проводить уборку.


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 769

Автор Элеонора Публиченко

Позитивна, мне почти всегда везло на людей. С молодых лет тружусь по избранной специальности, получаю удовольствие от хорошо сделанной работы и адреналин от опасных моментов в ней, ценю в ней организованность и порядок. Как мне кажется, у меня неплохие организаторские способности. Всегда тяготела к журналистике. Люблю готовить. Профиль автора

Поиск публикаций в архиве